ВИНОМЕРОПРИЯТИЕ

Из самого сердца рислинга

4 апреля в Немецком посольстве в Москве состоялся Riesling &CO Day, организованный Посольством Германии в России и Институтом немецких вин.
Немецкая точность и и любовь к деталям, великолепная организация и чудесные вина — вот, пожалуй, самое точное описание мероприятия!
Но, давайте по порядку.

В 11-00 начался мастер-класс Романы Эхеншпергер, MW и эксперт по немецкому виноделию, которая представила основные винодельческие региона и вина из этих регионов. Пфальц представляли Reichsrat von Buhl Riesling Sekt Brut 2015 и Deidesheimer Hergottsacker Riesling 2014, Рейнгессен — Wittmann Riesling 2016 и Niersteiner Roter Hang Jean Baptiste 2016, Рейнгау — Leitz Rüdesheimer Magic Mountain, Мозель — Selbach-Oster Zeltinger Sonnenuhr Auslese и Peter Lauer Feilser Großes Gewächs. А в конце всех участников ожидал сюрприз — айсвайн  Heppenheimer Maiberg 2016. Лично мне попасть на этот мастер-класс не удалось, но с большей частью этих вин я знакома, и они действительно хороши, а с яркой и прекрасной Романой мы познакомились на Салоне немецких вин, который начался сразу после мастер-класса.

Рислинга было много, и известные производители и совсем новые для меня, которые не экспортируются в Россию на сегодняшний момент.
Хочется отметить нескольких, о них ниже.
Во-первых, конечно же, Van Volxem, и их приветливую и гостеприимную хозяйку стенда. После общения с ней я записала хозяйство в список к срочному посещению, хотя в Германии много других и очень интересных, но она была так убедительна! 🙂

Современная архитектура, харизматичный владелец, напоминающий великана, отличные вина. Понравилось почти все, каждое вино в своей стилистике, но они все прекрасны и привозятся в Россию! Обязательно поеду!

Всегда люблю встретить представителей тех хозяйств, которые я уже посещала в Германии прежде, особенно если эти хозяйства являются культовыми и делают отличные вина. Знакомьтесь, «классический» Kloster Eberbach, 2017 Riesling с исторического виноградника Steinberger. Мой самый любимый рислинг этого вечера! Я пробовала его более ранние винтажи, но и 2017 неизменно прекрасен.

Очень понравилось 49° 50°N Riesling Sauvignon Blanc из Пфальца, в котором явно доминировала ароматика совиньона, но глубина и плотность точно были рислинговые. Интересный образец!

Еще одно интересное хозяйство «с мишкой на бутылке» Oliver Zeter. Удивило наличие в линейке не совсем уж традиционных для Германии совиньона и вионье и наличие у совиньонов этого хозяйства международных наград. Сам Оливер является большим поклонником именно совиньона, он говорит про него так: «суперсексуальное и в тоже время аристократическое, с сумасшедшим фруктовым ароматом, и, несмотря на это, тонкое и неуловимо нежное. Потрясающе разностороннее!!!» А мишка на этикетке нарисован известным художником из Пфальца, который лично знал прадеда нынешнего владельца винодельни и именно ему он рисовал для этикеток «мишку с почти человеческим лицом». Фамилия прадеда была очень созвучна слову «медведь». Винодельня совсем молодая, первое экспериментальное вино разлили по бутылками 2005 и в 2006 годах! И только в 2009 — 2010 пришел успех на международных конкурсах.

Очень порадовало оформление площадки и заботливые мелочи. Отлично оформленный пресс-волл, живые цветы в зале, которые по окончанию мероприятия подарили девушкам, работавшим на стендах и виноделам женского пола, маркеры, которыми можно было подписать бокал, чтобы он не потерялся, множество полезных карт и книг о немецком виноделии и, конечно же, отличные знакомства и вкуснейший ужин из традиционных немецких блюд! А вечер закончился выступлением диджея из популярного Нур Бара и розыгрышем подарков для знатоков немецкого виноделия!

Спасибо за приглашение и великолепную организацию Институт немецких вин и лично Татьяну Бём!
Вина в ваш бокал!


Share:

Leave a reply