РОССИЙСКИЕ ВИНА К ШИРОКОЙ МАСЛЕНИЦЕ
Дни российских вин уже близко!
В 2020 году весенняя часть Всероссийской Акции состоится с 20 апреля по 31 мая, и преддверии акции мы начинаем серию встреч с винными СМИ и блогерами, на которых будем много говорить о российских винах, много дегустировать и много экспериментировать с гастрономическими сочетаниями вин российских производителей.
Итак, первая встреча была приурочена к Масленице, так как всю неделю наша страна печет и ест блины – к чему же еще рекомендовать вино сейчас? Только к блинам!
Мы представляем вам наши гастрономические пары:
Золотая Балка. Крым. Cuvee de Vitmer Brut 2015 и блинчики от шефа со щучьей икрой и икрой лосося. Сверху блинчики щедро украшены красной икрой и игристое выгодно оттеняет икорно-блинное сочетание. Блюдо очень удачное. Яркое глазу и вкусное. Именно Витмер для меня был идеален со щучьей икрой, гармонировал и дополнял, давал баланс и округлость вкуса, но само блюдо позволяет играть в маленькую дегустацию – пробуя блинчик как минимум с тремя разными видами икры!
Оценка сочетания — 5 из 5.
Галицкий и Галицкий Совиньон блан 2018 г. и блинчики от шефа со слабосоленым лососем и творожным сыром и компрессированными огурцами. Что за метро такой производства огурцов – я так и не поняла, но какой-то зеленый соус в этом блюде был выше всех похвал. Сочетание само по себе — уже классика. В нем все хорошо. И кислотность совиньона, дополняющая соленый вкус лосося словно соус, и блинчики со сластинкой во вкусе, так приятно оттеняемые ароматным вином. Все было на месте, но почему-то от этого не хватало изюминки. Вино отличное, блюдо прекрасное, но в сочетании надо бы покреативить.
Оценка сочетания — 5 из 5.
Солнечная Долина Розовое полусладкое и блинчики от шефа с компоте из вишни и рикоттой. Гармония как она есть. Иногда казалось, что именно вишня в компоте давала ту убедительную кислинку, которой немного не хватало вину. Вино при этом гармонично поддерживало блюдо, не выпячивая свой характер и вообще оказалось очень дружелюбным.
Оценка сочетания — 5 из 5.
Cuvee Alexander от Винодельня Кубань-Вино и блины из краба. Блины скромно и просто называются в меню, но блюдо очень вкусное. Мясо камчатского и снежного краба, укроп, кинза, чили перец, сыр маскарпоне и острый соус из перца самбал (ореховый соус, соус мирин, фиш соус, чили перец). Декорируются соусом и красной икрой. Игристое оттеняло соус и восхитительно гармонировало с крабом! Классический стиль вина, классическая пара!
Оценка сочетания — 5 из 5.
Alma Valley рислинг с блинами с креветкой и соусом васаби. Блины фаршируются тигровой креветкой, болгарским перцем, луком порей и морковью. Соус фиш, мелко нарезанный и обжаренный баклажан. Подаются с медовым васаби из васаби + сгущенное молоко + майонез. Мы сочетали эти блины с ярким и кислотным рислингом, с фруктовым вкусом и выраженными цитрусами. Сочетание получилось неплохим, но именно в этих блинах хотелось добавить еще большей кислинки, или в блины или в рислинг.
Оценка сочетания — 4 из 5.
Мускатное фестивальное от Солнечная Долина и блинчики из мраморной говядины. Мраморная говядина, репчатый лук, сливки, аджика, зеленый горошек с соусом на томатной основе. Хрусткость придает посыпка из жаренного лука. Блины брутальные и сытные, фестивальное отлично оттеняет пряность блинчиков.
Оценка сочетания — 4 из 5.
Черный доктор от Солнечная Долина и шоколадные блины с цедрой апельсина и шоколадным муссом. Блины были украшены дольками апельсина и были просто ну очень шоколадными. В сочетании с вином не уступили, при этом в послевкусии смешивались и дополняли друг друга.
Оценка сочетания — 5 из 5.
Мы благодарим рестораны SimpleWine&Kitchen и КрабыКутабы за помощь в подготовке материала.
Пейте российские вина!