Что зверь такой дьявольский — Пет Нат?
В винном мире появилось новое и пока не всем знакомое винное слово — Пет Нат. Давайте вместе разберемся, что же это за новый винный тренд и что это за вина.
Как водится в мире вина — тренд совершенно не новый, а, напротив, давно забытый, старинный и деревенский способ производства легких игристых вин, или как их когда-то называли — дьявольских. Именно дьявольскому присутствию приписывали внезапно игристый характер вина, которое на самом деле продолжало дображивать в бутылке уже после розлива. Розлив же производился по причине того, что с точки зрения винодела брожение уже закончилось, а не приостановилось. В результате — недобродившее натуральное вино без дополнительных способов остановить дальнейший процесс брожения попадало в бутылку под пробку и делало свое дьявольское дело. ПО другой легенде — монахи бенедиктинцы специально разливали недобродившее вино от любви к пузырькам.
Сейчас петнаты (они же Pétillant Naturel, они же Pét-Nat, они же Природные игристые, произведенные «дедовским методом», méthode ancestral) — весьма популярны и встречаются во всех винных барах, где серьезно следят за модными винными тенденциями и новыми стилями. Производят их чаще винодельческие хозяйства, практикующие натуральное виноделие, и, безусловно, в их понимании это — возрат к корням и истокам самого правильного виноделия, с минимальным участием человека в процессе.
Петнаты могут быть фильтрованные, но чаще всего фильтрацию не делают, сохраняя всю ароматику и не ограничивая дальнейшую игристую жизнь в бутылке. Чаще бутылку закрывают коронарной пробкой или пробкой с мюзле, аналогичную той, что используют для собственно игристых вин. Виноград для производства петнатов используют чаще белый, однако эксперименты с красными сортами в настоящий момент так же присутствуют.
Определенного региона производства вин петнат не существует — в кажлдом регионе делают свои петнаты и выбрать вы сможете на свой вкус — или пряный и освежающий австрийский из грюнера вельтлинера или рислинга, или ароматный французский из Луары или Жюры из шенен блана и саваньена, или нежное и доверчивое итальянское из гарганеги или моденского ламбруско. И карта производства петнатов растет с каждым годом.
Итак, вы выбрали петнат в модном баре — и для максимального удовольствия от этого уникального вина — разберемся с правильными гастрономическими сочетаниями, а они весьма и весьма интересны. Именно петнаты дают широчайшую гамму блюд, которые прекрасно сочестаются с этим натуральным и ароматным напитком. Гастрономия для петнатов весьма широка и примечательна тем, что создает чудесный баланс с теми продуктами, что традиционно сложно сочетаются с классическими винами, к которым относится спаржа, нут, баклажаны и другие овощные закуски, однако хороши они и с рыбной и с мясом. Гастрономичность у петнатов просто удивительно широка своей гаммой!