ВИНО

Лучшие немецкие вина от Винтаж-М

Еще одна замечательная дегустация лучших немецких вин от @vintage-m для желающих глубже и глубже погружаться в оттенки регионов, винтажей, почв и терруаров отдельных немецких регионов. Ни одного случайного, каждое вино — находка! Но, давайте приступим к подробностям!

YU3

Итак,

Открывает сет вино из пострадавшего от наводнения региона Ар, где кроме отдельных семейных виноделен есть еще и небольшие кооперативы, выпускающие понятные сортовые и стабильно отличные вина.

YU3

Ahr Mayschoss-Altenahr Spatburgunder troken DQ 2018 г. — розовая сливочная бомба, открывается тонами спелой малины, клубники и других красных фруктов — смородины и лесных ягод, и даже красной сливы. При этом вино структурное, минеральное, но с нежными сливочными  оттенками, наполненным округлым средним телом (хоть с и люблю легкие розовые, но именно эта стилистика розовых немецких очень хороша!) Напоминает мне ягодный тарт на сливочном креме ( и именно к нему будет особенно хорошо! ) при этом вполне минеральный и свежий! 

YU3

После Ара переезжаем в Рейнгессен к одному из прекраснейших производителей региона @Wittmann —  Rheinhessen Wittmann 100 Hugel Grauer Burgunder trocken DQ 2018 г. Рислинги у Виттмана просто огонь какие интересные и мои любимые, но классические бургундцы получаются не менее прекрасно, тем более биодинамика с меловых подпочв, которые дают богатый букет ароматов и глубину! Итак, вино в бокале было чуть закрытым, поэтом даем ему подышать. После чего оно открывается белыми фруктами — нектаринами и зеленой дыней, липовым цветом и цветками горчицы, немного бисквитного печенья, специй и меда, и даже легкие оттенки экзотики — больше банана. Вино развивалось в бокале, и спустя некоторое время открылись нежные тона копченостей и даже резины. Отличный образец! 

YU3

Переезжаем Рейн и оказываемся в самом классическом и историческом регионе — Рейнгау. Тут выращивают рислинг со времен древнего рима, видимо по этой причине он получается таким замечательным! И Peter Jakob Kuh — один из лучших представителей Рейнгау! Сегодня в дегустации Rheingau Peter Jakob Kuhn Jacobus Riesling trocken DQ VDP.GUTSWEIN 2019 г. с красных сланцев с песками с кварцитом.  Вино прекрасное! Тонкие восковые пчелки, мед с прополисом, сочащиеся желтые спелые фрукты, груши, желтая слива и яблоки —  очень спелая антоновка. Вино очень минеральное, свежее и сочное, с продолжительным послевкусием. Одно из моих любимейших! Якобус не самое именитое их вино, но тут цена — качество просто находка! К слову — 2018 год получил 90 по Паркеру.

YU3

Теперь переезжаем в Наэ. Как известно, Наэ на нашем рынке не так много, поэтому каждое вино заслуживает отдельного внимания и изучения, особенно от Эмриха Шонлибера! Nahe Emrich-Schonleber Monzinger Riesling trocken Fruhtau DQ 2015 — тоже 90 балльник по Паркеру. Это вино с разных участков и почв — голубой сланец и кварцит и красный сланец с гравием, это один из лучших терруаров Наэ, но не самые лучшие его части, так как лучшие уходят на GG. «Fruhtau» по-немецки – «утренняя роса» — и вино полностью оправдывает свое название — белые цветы, нежные белые фрукты, белый персик и сочная антоновка, немного цитрусовых оттенков и пряных трав. Вино тонкое, изящное и очень минеральное, даже солоноватое и чуть миндальное в продолжительном послевкусии. Это вино как нежная танцовщица в тонком платье, что бежит утром по росе. Просто чудесный баланс со всем! 

YU3

Остальную часть дегустации мы будем путешествовать по Мозелю, самому известному в мире немецкому региону :)))) Mozel Monchhof Riesling Salve DQ 2018 г. как латинское приветствие, что написано над входной дверью в замок Мёнхоф. Тут много, очень много сланцев. С этого вина, и действительно, очень правильно начинать знакомство с рислингами вообще — полусухой и очень дружелюбный, яркий и сочный — цветы, много яблок, особенно семеринки, цитрусы на пике и даже немного резины. Вино при этом очень минеральное, с длительным фруктовым послевкусием. Не смотря на то, что это базовое вино хозяйства, оно отлично показывает стиль винодельни и потенциал виноградников. 

YU3

Mozel Christoffel Erben Urziger Wurzgarten Riesling trocken GG DQ 2016 г. — вино с одного из старейших виноградников Мозеля Urzig Wurzgarten, что переводится как “сад пряностей”, известный аж с 1177 года. Вино отражает название самого виноградника — красные сланцы дают местным винам яркую пряную ноту, специи и “теплый профиль” самому вину. Хотя если говорить по конкретно это вино, то пряностей и даже танинов добавляет выдержка в бочке, она особенно ярко открывается ванильным тоном. Само вино тонкое, цветочное-цитрусовое, сочное и чуть солоноватое, чуть позже открывается в бокале белой дыней и белыми фруктами. 90 балльник по Паркеру 🙂

YU3

Еще один потрясающий виноградник и потрясающий винодел. Виноградник описывают как шесть различных геологических слоев, относящихся к девонскому периоду. Улен Б — это ⅓ часть виноградника, и именно на этой небольшой части подпочвы особенно  богаты древними морскими окаменелостями. Mozel Heymann-Lowenstein Uhlen B Riesling GG DQ 2016 г. — вино богатое в аромате и вкусе. Яркое, свежее, очень фруктовое, спелое и экспрессивное. Яркие цветы липы, белый перец, тонкие стальные нотки и хрустящая минеральность с долгим-долгим солоновато-фруктовым послевкусием. Вино из моей личной копилки самых замечательных рислингов Германии :))))) 

YU3

Одно из коллекции аукционных немецких вин, которые Винтаж-М привозит — для коллекционеров и для нас, отчаянных фанатов и поклонников рислинга. Mozel Kees-Kieren Erdener Treppchen Riesling Spatlese PV Versteigerungswein 2017 г. Сладкое и потому ароматов присущих сладким рислингам тут полна коробочка — айва на первом плане, абрикосы, в том числе и сушеные, немного фиников и карамели, экзотические фрукты и засахаренные и политые медом яблоки и груши. А в бесконечном послевкусии отличная кислотность и орехово-миндальными нотками,засахаренными цитрусами. Тут даже описывать в подробностях не стоит — берем вино и наслаждаемся  — долго и с удовольствием! Тоже запишу в коллекцию ибо вино потрясающее!


Новых вам открытий и всем рислинга!

Share:

Leave a reply